• 2001年~

ビッグ・ディール白州さんのレビュー

2018年11月01日 23時46分

5/10

古参のゲーマーに結構人気な経営ゲーム。

たしかにコンポーネントもよくできていて、わりとシンプルながら会社の経営を楽しめる。

マニア的には、自由にいろいろできる点と、わりと簡単に他の人の会社をのっとって稼ぐことができるので、そこらへんのリスク管理が人気の秘訣らしい。

個人的にはその戦略が面白かったので、評価6としたいところだが、噂通り、キャッシュカードというカードが凶悪すぎて、さすがに強すぎる!

金持ってれば勝ちのゲームなのだが、キャッシュカードは、2人選んで、自分のリソースの数x100(20個持っていれば、1人2000!)だけ金を奪えるというバランスブレイカーw

がんばって、毎回の会社の利益が多くて500〜600とか、50単位の差で儲けていくゲームなのに、これはひどすぎる笑

しかもそれがわりとかなりはいっていて、1人に偏るともう目も当てられません。というわけで評価-1とした。

なので、1人2枚くらい確保してあげる状態が理想な気もするけど、それはそれでこのゲームの魅力が損なわれる気もするし、難しいところ。

今、やるべきかといわれると微妙なのは否めないので、昔のゲームが好きだったり、経営ゲームが好きな人向けかな。

ただし、キャッシュカードの引きの運にかなり左右されるので、そこを注意しておく点と、経験者(というかこのゲームの面白い戦略を知っている人)がいるかどうかで面白さに差がついたりもするので、オープン会で経験者いたらやるのもアリかなーって感じのゲーム。

2時間くらいかかるわりに運ゲーなので、そこを許容できるメンバーでやるならいいかもね。

白州さんの投稿をシェア
タイトルビッグ・ディール
原題・英題表記Big Deal
発売時期2001年~

白州さんの投稿