• 2004年~

丘の上の裏切者の館塩さんのレビュー

2020年09月21日 19時25分

GMのいらないTPRG 没入感の強いアドベンチャーゲーム

面白いけど、人は選ぶと思います。

TRPG「クトゥルフの呼び声」を彷彿とさせるような、探索ゲームです。

しかし、プレイを進めていくと、とあるタイミングからシナリオが発生し、敵役となるプレイヤーが決定し、

そこからは突然の殴り合いがはじまります。

最大の特徴はたくさん用意されているシナリオでしょうか。

シナリオによって勝利条件も変わるので、何回でも遊べるゲームだし、

ダイスロールに左右される部分もあるので、同じシナリオでも違ったパターンを楽しめると思います。

ただ、このゲームの長所でもある世界観・役割を演じる・殴り合いの要素が、非常に人を選ぶと思います。

こういうのが好きな人じゃないと楽しめないかも…。プレイ時間も長いです。

また、探索者が割と簡単に死ぬので、そこも万人受けしない要素かもしれません。

日本語版はなかったと思います。私は翻訳サイトから和訳テキストをコンポーネントやカードに貼りました。

TRPGは好きだけど、なかなかプレイする機会を作れない、そんな人はきっと楽しめると思います。

塩さんの投稿をシェア
タイトル丘の上の裏切者の館
原題・英題表記Betrayal at House on the Hill
発売時期2004年~

塩さんの投稿