• 2005年~

バルバロッサなるみさんのレビュー

分かりやすくない、分かり難くもない、そんなオブジェを粘土で作って他の人のオブジェがなんなのか当ててマスを進めていくゲーム。誰か一人が規定点数に到達した時点で終了です。
芸術にとても疎い、デザインセンス皆無の私でも楽しめるのでセンスはなくてもOK。

ゲーム開始時に各色の粘土を渡されるので、その粘土を材料にX個のオブジェを作りゲームボードの中央に置きます。
この時点で

• なぁにこれぇ
  • センスがありすぎて質問するまでもなく何なのかが分かる
  • もしかして…アレか?いや違うか?

みたいな感じになるのでよさげです。

各プレイヤーが規定数の粘土を作り終えたらゲーム開始、基本は毎ターン6面のサイコロを振って、到着したマスの効果を適用してオブジェを当てていきます。マスは6個あって

• 自分以外が1点を得る
  • 自分のエメラルドが1増える
  • 粘土オブジェを1つ指定し、X文字目をヒントとして『自分だけに』見せてもらう
  • 粘土オブジェを1つ指定し質問ができる

エメラルドはサイコロを振った後に任意の数のエメラルドを消費することで追加でマスを進めます。要するに好きなマスに止まりやすくする仕組みです。

粘土オブジェに対する質問がこのゲームのメインになっており、YESかNOかで答えられる質問を粘土オブジェの作成者に投げかけていきます。例えばこんな感じ

• 生き物ですか?
  • 実在するものですか?
  • この室内にいますか?
  • 購入できますか?
  • テレビに出演したことがありますか?
  • ポケモンですか?
  • 遊戯王デュエルモンスターズに登場しますか?
  • カード化されていますか?
  • 過去に禁止カードになったことがありますか?

などなど、これだ!と思ったらピンポイントな質問を投げかけていくのも手です。

1回質問マスに止まったら連続して質問できます。ただ、2回NOという回答が出た時点で次のプレイヤーの手番になります。
質問していて答えが分かった、という状態になったら紙に答えを書いて作成者に秘密裏に見せます。この時質問している以外のプレイヤーも答えが分かった、と思ったら割り込みチップを使うことで質問者よりも先に答えを書く権利が貰えます。あんまりド直球な質問はNGという訳です。
答えが正解なら回答者は点数をもらいます。粘土オブジェの作成者は当てられた順番によって点数が増えたり減ったりします。

冒頭で書いてある『分かりやすくない、分かり難くもない、そんなオブジェを粘土で作って 』というのがここの部分で、最初の方に充てられると『分かりやす過ぎる』ということで点数が減ります。逆に最後の方でも『分かり難過ぎる』ということで点数が減ります。丁度いい塩梅くらいの難易度になりそうな粘土を捏ねてください。

上の方に実際にプレイした時の粘土画像を貼っていますが、これだけだと何が何だか分からないのが大半です。質問して、出だしの文字を聞いて、これかな…というのを探していくゲームとなっています。

お題を考えるのが苦手な人向けにお題のリストやどんくらい雑な感じで粘土オブジェ作ったらいいの?というのも図解で載ってます。あんまり長考するゲームではないので、サクサク考えたワイワイ出来るくらいの場でやると楽しめると思います。

身内でやることが多いので

• ガンダム縛り
  • ポケモン縛り
  • 遊戯王縛り

などやってますが、どれも意外と分からないものです。新版だと最大6名まで遊べるので、今買うなら新版がお勧めだと思います。

ねこじたのヒロ
バルバロッサ
バルバロッサの通販
粘土細工で当てっこゲーム。「ちょっとだけ変」な造形が必要だから爆笑必至
なるみ
なるみ