バブバブパニックケンタ/人狼コロシアムさんのレビュー

本日バブバブパニックの先行プレイをさせていただきました。

まずパッケージが凄く良くて

アヒルのキャッチャーなイラストと焦っている様子、背景の文字にも特徴があり、バブバブパニックという語呂と丸みを帯びたフォントに興味を煽られる。

次に驚いたのは説明書で、凄く分かりやすく

説明書を1度流して読んだだけでゲームの面白さが分かり、早くやらせてくれという状態に。

僕もボードゲームを作っており、妄想ゲームズさんとも話題に上がったのが説明書を書く大変さ。全てルールを把握した人間が万人に分かりやすく、その上面白さを伝えるとなると相当難しい。だが、このゲームの説明書は伝わるどころか早くやりたいとまで思わせる最高の説明書でした。

案の定最高のゲームで

決められた赤ちゃん言葉だけで、一斉に叫びながら手札を交換して行き、揃った瞬間中央の赤いチップを取るのだが、他のプレイヤーは手札の内容に関係なく赤いチップが取られた瞬間から中央に残る白いチップ3枚を取り合う。という反射神経と注意力も試される物だ。

一見赤ちゃん言葉で揃えるだけの簡単なゲームに見えるが想像以上に難しく、

全く揃わないし、全く通じない笑笑

そして、気づけば真ん中の赤いチップが無くなっており残り2枚のうち1枚をそっと取る。

それでもまだバブバブ言って交換しようとしてる人や気付いて必死に取るプレイヤーなどチップ獲得者側の景色も面白い。

二戦目ではコツを掴み

1番に揃え赤いチップをさりげなく取る、するとそこには見るにも耐えない男どもの赤ちゃん討論が行われている!爆笑

さすが製作者の妄想ゲームズさんは2秒ぐらいで気づき白いチップを、その後もう1人がまた1つ取る。そこからが長かった、残る白いチップを中心に3人が交換を始めたのだ笑笑

白いチップの真横真上をカードが行き来するのに誰も気づかない笑

チップ保有者3人は笑いを堪えて高みの見物でした。その後気づいて赤っ恥の3人でした。ここまでのレビューが書けてしまうボードゲームです。あまりボードゲームを買わないのですがこれはゲームマーケット当日買いに行きます。

バブバブパニックはすごいです。

負けてられません。

これからも宜しくお願いします!

おわん
すなー
inu(いぬ)
妄想ゲームズ☆
バブバブパニック
バブバブパニックの通販
赤ちゃんになる!? アクションパニックゲーム!
国王
ケンタ/人狼コロシアム