• 1980年~

アステロイドちゃいさんのレビュー

2016年11月27日 20時48分

このゲームはGDW(Game Designer's Wrokshop)社の120シリーズのうちの一つです。

120シリーズとは120駒、12頁のルール、プレイ時間120分をベースとしてデザインされた1連のゲームである。簡単なルールで短時間プレイに優れておりテーマも多様で、古代~中世が3種、近代が3種、WW2が4種、Sci-Fiが4種類あった。

1982年にHobby Japanが日本語訳を付けて輸入販売した後、日本語版としてライセンス生産され人気を博した。

2003年に国際通信社がRPGamer誌第1号の付録として添付したため再び人気が上ったが現在では絶版のため入手困難となっているが今でもその人気は色あせることなく多くのファン達によってプレイされている。

内容はというと、地球との衝突軌道に乗った小惑星爆破に向かった勇敢な者たちと、小惑星の採掘基地を守ろうとするコンピュータ側とに分かれて行う2人用ゲームです。

個性豊かな16名のキャラクターから12名を選んで8枚のマップボード上をコンピューターを探す為に縦横無尽に走り回り任務に挑みます。

キャラクターの中には犬やロボットがいたり戦闘向きな軍人から何の役にも立たないが宇宙船の提供者なので絶対に連れて行かなくてはならない者など一人一人に様々な個性があり、ゲーム中にヒロインキャラと恋仲になったりとドラマチックなゲーム展開に魅せられたファンは多いと思います。

• Akasha
ちゃいさんの投稿をシェア
タイトルアステロイド
原題・英題表記Asteroid
参加人数2人用(120分前後)
発売時期1980年~

ちゃいさんの投稿