• 2010年~

アサラNobuaki Katouさんのレビュー

2018年10月31日 08時15分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

ヴォルフガング・クラマーとミヒャエル・キースリングのゴールデンコンビによる、中世の時代に5色の塔を建設し、得点を競い、総得点が高いプレイヤーが勝利するゲームです。

ゲームは、塔の上部、中部、土台という部品を購入しながら、塔を建築するのですが、部品を購入するのに必要なのは、手札の手下ワーカーと、手札の色によるマストフォローとなるというジレンマたっぷりの内容です。

また、お金がカツカツになるよう設定されているので、塔の部品の購入もままならず、プレイヤーは苦しみもだえながらプレイすることになります。

特に、獲得できる得点が高くなる紋章付きの塔の部品は、皆が競って購入しようとするので、明らかにお金が必要となりますし、塔の色ごとに購入金額が違うので注意が必要です。

なお、部品の購入は、上部の場、中部の場、土台の場にカードを送り込まないといけません。

一番初めにカードを送り込めば関係ないのですが、誰かがカードを送り込んだ場に自分がカードを送り込んだ後には、初めに送り込まれたカードの色と同じ色のカードを送り込まなければいけないのです。

これが、上記でマストフォローと説明した内容となり、しかもマストフォローなので、別な色では一切送り込めません。

ただし、救済措置として、カードを2枚裏返して出せば送り込むことができますが、その分アクション数が減るというジレンマがあります。

手札のカードを全プレイヤーが使い切れば、1ラウンド終了で、これを4ラウンド繰り返します。

得点方法は、塔の色ごとのマジョリティ(同じ色の塔を持つプレイヤーの中で、一番塔を高くした1位と2位までが得点できる)や、塔の中で一番高くできたプレイヤー、全5色の塔を立てられたプレイヤーが得点できます。

その結果、一番得点を稼いだプレイヤーが勝利します。

このゲームの感想ですが、プレイしていてジレンマだらけで、あちらを立てればこちらが立たずということが多いので、自分と他のプレイヤーの動きを俯瞰して見ることができたプレイヤーが強いのだろうと思います。

なお、私は、全5色を建設する得点が高いことを認識しておらず、極力高い塔を目指していた結果2位に終わり、1位は全5色を建築したプレイヤーの勝ちでした。

コンポーネントも美麗でプレイしていて気持ち良く、ジレンマには悩まされましたがとても面白くプレイできたので、ぜひ繰り返しプレイしたいと思います。

• Craftsman
  • レモネード
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルアサラ
原題・英題表記Asara
発売時期2010年~

Nobuaki Katouさんの投稿