アーボレータムArugha_Satoruさんのレビュー

2016年11月10日 07時50分

カードがとにかく美しい! 繊細なタッチでかなり私好みです。デザイン的にも(木ばっかりなのに)シルエットで違うカードとちゃんと判別できるように描かれているのでよくできています。難を言えば木の名前が筆記体で読みづらいですが、数字の下にそれぞれの色/木の種類に対応したアイコンが付いているので、弱視の方でも間違う事はないと思います。

ルールは簡単、箱庭ゲー的な要素に加え、複合的な要素のディレンマに頭を悩ませつつカードをプレイする楽しさがあり、初心者から上級者まで末永く楽しめそうなゲームです。

難点としてはカードを広げるので、多人数プレイだとそこそこ場所を取ることかな……。また、日本語訳マニュアルが分かりづらかったので、一度レビューサイトや紹介サイトに目を通しておくといいです。
 プレイ感にトランプっぽい要素(カードを広げて並べるのが七並べっぽい、最強カードが最弱カードで無効化されるなど)があるので、カードゲーム初心者への導入ゲームとしてプレイするのにもいいかもです。

先日初プレイで4人プレイしましたが、2回プレイして全員がこのゲームを買うと決意していました。
 ヴィジュアル重視派、箱庭ゲー好きの方に強くオススメしたいです!

※現在米Amazonでも日Amazonでもべらぼうな高値が付いております。再販に期待しましょう……。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルアーボレータム