• 2022年~

アップルジャック白州さんのレビュー

1年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

去年発表されたアグリコラのデザイナーの新作。BGAにβ版が出ていたのでプレイ。

ジャンル的には、ノヴァルナとかと同じタイル配置タイプ。

個人的にそんなにこのデザイナーの作品は好みではないのだが(ボーナンザとかマンマミーアとか俗に言うカードゲームプリンス時代は好きだった。今ではパッチワークぐらいしか好みのものがない)、相変わらず安定した完成度を誇るゲームだった。

目的はハチミツを稼ぐこと。しかし、ハチミツは通貨としても使われるため、一筋縄ではいかない。

手番では、タイルを1枚手に入れて配置していくのだが、パッチワークとかと同じくタイルを購入(お金はハチミツ)しなければならない。しかもこのハチミツ、定期収入とかはなく、配置したタイルに描かれているりんごに応じて増えるか、ハチミツが描かれているタイル同士をつなげて、低い方の数字のハチミツが加算される仕組みになっている。

初期のお金が16とかなのに、10とかでかい数字のタイルも結構あるし、他のプレイヤーも当然買わないから、どんどん溜まっていくので、おかげで序盤は、めちゃくちゃカツカツ。一応、救済措置として、タイルが買えない場合は1枚選んで、裏向きにして牧草地として配置可能(何の効果もない)だが、そんなことしてたら勝てるわけない笑

だが、りんごの数が増えて、タイルでつながりが多いほど、定期収入も増え、最終ボーナスはちみつも大量にもらえるので、そのビルドエンジン感が凄まじい。なので、今度は逆に安いタイルが余りはじめるので、面白い。

とまぁ、安定した面白さはあるが、選べるタイルの幅が少なく、めくり運もかなり高めなので、そこらへんが気になる人はいるかも。

とはいえ、このゲームを真っ先にプレイするのは信者だろうから、そんなに気にしなくてもいい気はするが。

何かが飛び抜けて面白いゲームなわけではないので、わざわざこれを選ぶ理由も特にないのは残念だけど、ファンが遊ぶゲームといった感じなので、それなりに話題になるゲームだとは思う。

ビート
Gakurio K.
アップルジャック
アップルジャックの通販
リンゴとハチミツがたくさん採れるリンゴ農園を作り上げよう! シンプルなのに悩ましい、パズル配置ゲーム!
残り2点
たまご