• 2026年~

アニマリウムatcktさんのレビュー

自分の手元に3x3のカードを並べて得点を稼ぎます。カードの残り枚数、配置場所、集めるカードなどそれぞれが噛み合っていて、うまく置きたい! って常に思います。

▼ゲームの概要

手札を3枚持ったらスタートです。

人数分のカードが公開されます。
これらを全員で1枚ずつ取るのですが、手札から1枚同時公開して、数字の低い順に取ります。

カードを取ったら、公開したカードを自分の場に配置します。
配置は3x3に収まっていることのほか、左下が数字が小さく、右に、そして上に向かうほどに数字が高くならなければなりません。

数字は1~50で、サマリにカード分布があります。

カードには、動物、数字の他、背景の茶色・水色で示されている「陸棲」「水棲」があります。
さらに、カード中央にあるアイコン、そして、★アイコンがあります。

得点方法が多いのがこのゲームの特徴です。

得点カードが8種類あり、アイコン関連がこれに当たります。

これのほか、陸棲と水棲の2種の「ボスコマ」があり、これを今置いたカードに1度だけ配置できるのがこのゲームの特徴です。

ボスコマは、置いたカードの「★」が関係しており、星の数分対応する陸棲のカード、もしくは水棲のカードが隣接している必要があります。

ボスコマを置くと、先程の得点カードの他、アクションカードのいずれかを手元に取れます。
手元に取ると、得点条件を独り占めでき、さらによりハイスコアになります。

こうして、9枚並んだら得点計算です。
陸棲、水棲の最大の接続枚数を比べてボーナスもあり、それと取られていないボーナスカード、ボスコマの点数を合計して勝者を決めます。

▼プレイの感想

基本的に場札をうまく集めるゲームではありますが、得点方法が多彩で、どれを集めるのか、相手より先に確定させるのか、というのがゲームの中心になります。

この取り合いが割と熱く、何を最優先するのか、そのために何が必要なのか、というのを他のプレイヤーと競い合いするのが楽しいです。

一部邪魔しあいをさせることを意図したカードがあるのですが、割と勝者決定にそのまま響くこともあって、そこだけ、もうちょっと均等に機会があればなと思いました。

そこ以外は、多彩な得点方法が楽しいゲームです。

atckt
atckt

atcktさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録