動物有限会社Sak_uvさんのレビュー

ルールを聞くと「ペンギンパーティー」みたいですが、やることは全然違います。

このゲームは「カードを出して大量得点を狙う」か「カードを出させずに1人以外みんなで伸びるか」を(プレイングから判断して)選択しなければいけません。前者を選択した場合はどうやったら5段目に到達できるか考えて、他人から邪魔されないカード配置や伸ばし方をしていく必要があります(競合する場合は相手を出し抜く方法も)。後者の場合はどのようなカード配置にすれば5段目まで到達されないかを考えてプレイングしていく必要があります。

また、最初に手札を規定枚数捨てるという行為があるのでそこで手札をどのような形にするかというのも悩みどころ。トリックテイキングのように1色断ちが常に強いとは限りません。自分の描いた戦略に合ったカードの捨て方をしないとプレイ中に容易に手詰まりが発生します。

プレイが進むと手札を捨てた後に残った手札から4枚選んで他人に渡すというフェーズが出てきます。ここも何を渡すのか考えないと、自分の首を絞めることにつながります(笑)

シンプルなルールの中に戦略性がうまく共存しているゲームです。
人数が増えるとプレイ時間が格段に増えるのは仕方がないけど難点ですね。
(2人:4ラウンド 3人:9ラウンド 4人:16ラウンド)

Sak_uv
Sak_uv