• 2020年~
229名
4名
19日前

6歳と9歳の子どもと一緒にやるためにこちらを買いました。通常のアンドールの伝説はやったことはありません。

YouTubeで事前にプレイ動画を見ていたので、イメージ通りではありました。

他の方もおっしゃる通り、ジュニア版ということで、大人が指揮をとって指示を出していけばスムーズで簡単なところはあります。

ただ、あくまでも子どもに指揮を任せてやればちょうどいい難易度になるように感じます。ドラゴンが城へあと一歩まできてハラハラして盛り上がれますし、時にはそのままドラゴンが城へ辿りつき、敗北することもあります。あと3マスになってふるドラゴンのサイコロ(1〜3まで)はドキドキして子どもたちも興奮してくれます。

子ども向けで、このようなファンタジーでキャラクターになって冒険を楽しめるボードゲームはあまりないので、子どもと一緒にやるのであれば、オススメです。

1から10までのミッションを順番にシナリオをクリアしましたので、これからはランダムにやっていくつもりです。

ちなみに、アンドールの伝説のH Pを見ると、こちらのジュニア版の外伝ストーリーとトークンなどのデータがアップされています。厚紙に印刷して作ったので、今度はこちらもやってみます。

【アンドールの伝説】http://www.arclight.co.jp/ag/al/index.php?

山彦
きゅう
びーている / btail
としぞー
アンドールの伝説ジュニア 完全日本語版
アンドールの伝説ジュニア 完全日本語版の通販
迷子となった子オオカミを救うため、 仲間と協力してアンドールの地を駆け回れ!
日本語ルール付き/日本語版
皇帝