• 2人用
  • 2007年~

海賊ブラックの決闘yuyanさんのレビュー

フイゴで海賊船を進め、大砲を避けつつ宝をゲットするアクションゲーム

基本2人用(役割分担で4人プレイ可能)

フイゴで海賊船を動かし、相手の島までたどり着いて、宝を奪うのが基本の流れ

このゲームが面白いのは、海賊船を動かす権利を得るために、大砲を撃って相手の海賊船に玉を当てる必要があるところです。

大砲を撃つは比喩ではなく、円柱の筒とフイゴを使って実際にぶっぱなします!

玉を当てられなければ、海賊船を動かせるのは相手のみです。(当てれば権利が自分に移り、相手に大砲を当てられるまでは海賊船を動かし続けられます。)

相手の海賊船は自分の島に向かって進み、大砲は自分の島からの固定砲台のため、海賊船が島に近づけば近づくほど大砲が当たりやすくなってきます。

単純に、同じ行動のターン制ではない事で、拮抗しやすい作りとなっているところが面白いです。

また、宝も5個の内2個がダミーだったりと、運要素もあります。

白熱した対戦ができるアクションゲームですが、1つ難点があります。

それは大砲の玉が立方体である点です。

大砲には円柱形の穴が空いており、そこに立方体の玉を込めるわけですが、よく引っかかります。

ゲーム中に大砲の玉が出ないのが頻発するので、都度ゲームが止まってしまうところがマイナスです。(大砲に円滑剤を塗ったり、玉の角を削ったりすれば改善できるかもしれません。)

5歳と6歳の子と遊びましたが、5歳が大砲をうまくぶっぱなせず、集中力が削がれているようでした。

国王
yuyan