• 2002年~

アルゴNobuaki Katouさんのレビュー

2018年01月15日 08時00分

二男がお昼寝中に、1人でプレイできるゲームを探していたら、このゲームを発掘してプレイしました。
 1人〜4人用で、0〜11までの数字が記載されている白札と黒札のカードを各1枚ずつの合計24枚を使用してプレイするゲームです。
 ソロプレイでは、コインを使用せずに、カードのみを使用します。全てのカードをよくシャフルした後、縦に8枚並べて、残りのカードは山札として置いたら、ゲームの準備は完了です。
 内容は、山札から1枚取り縦に8枚並べたカードの左右に、数字が左から右へ昇順へ全て並べればプレイヤーの勝利となります。しかし、これが結構いや相当難しい難易度です。私は、何十回かプレイしていて、勝ったのは1回だけです。しかも、悔しいので、もう一回!が続きます。
 上級者向けに、縦に並べる枚数を6枚にするのも、マニュアルには紹介されていますが、私の技量ではそこまでいくのは難しいと言わざるを得ません。
 たた、プレイ感は軽く、音も立てないので、二男の昼寝中にプレイするにはもってこいだと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルアルゴ
原題・英題表記Coda / Da Vinci Code / algo
発売時期2002年~

Nobuaki Katouさんの投稿