• 1979年~

アラスカ白州さんのレビュー

2018年07月05日 19時40分

4/10

記念すべき第1回(1979年)のドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

氷の海を渡って、ボードの中央にある物資を持って帰ることを目指すゲーム。

氷タイルは1〜3枚分の大きさがあり、タイル1枚で1移動なので、大きい氷タイルをうまく渡っていくと早く進めるのがミソ。

ただし、後半は春になるため、氷がどんどん溶け出し、進めない場所が次々に出てくる設計になっており、これがプレイヤーが意図的に好きな氷を消すことができるため、かなりエグい笑

このエグい部分をどう受け取るかによって面白さはかなり変わるゲーム。

今から40年近く前のゲームなので、古さは否めないものの、当時の雰囲気を楽しむプレイスタイルの人であれば、楽しめると思うが、今風のゲームを楽しみたい人には合わないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルアラスカ
原題・英題表記Alaska
発売時期1979年~

白州さんの投稿