エイジオブクラフト 大建築時代:2021年版サークル・ポットスチルさんのレビュー

1人用ルール:考えさせられるダイスの選択

1人用ルールが作者のブログの過去ログから見られるので、それに基づきプレイしてみた。ターンのカウンター

代わりのダイスを1個取り、ダイスプールから2個取って振る。その内1個は仮想敵が持っていくカードを示し、

後の2つは資源となる。この「仮想敵が持っていくカード」が選びようによっては一人用ルールの勝利点である

20点に届かなくなるので、何がキーになるダイス目なのか?もしダイスの目が変えられるカードの効果を発動

したとき、どうなるのかなど、考えさせられることが非常に多い。それを12ターンで20点達成させなければ

ならないので、初心者には結構頭を使うプレイングが要求される。

試しにやってみた例。上の1~6が仮想敵が持っていく建物に対応するダイス目である。

20点中19点・・・キーとなる2の目を生産するためのカードが取れなかった事が、1点の壁になった。

とはいえ、とてもやりごたえのある1人プレイだった。

エイジオブクラフト~大建築時代~ 2021版
エイジオブクラフト~大建築時代~ 2021版の通販