イーオンズ・エンドつるけらさんのレビュー

協力型デッキ構築ゲーム

概要

プレイヤーは破孔魔術師となり、人類最後の砦となるグレイヴホールドを守るため強大な敵と戦います。

ゲームジャンルはデッキ構築ですね。

弱めの初期デッキを徐々に強化していく……といった具合です。

このジャンルにしては珍しく協力型のゲーム。

レビュー

デッキを強くしていく楽しさ

デッキ構築の楽しさといえば、やはり自分のデッキをどんどん強くしていけるところでしょう。

『イーオンズ・エンド』もその例に漏れず、はじめの貧弱なデッキに強力なカードを取り入れて強くしていけます。

またデッキをシャッフルしないというルール上、運に左右されず戦略を練られるのも良いところです。

最後までハラハラする難易度設定

『イーオンズ・エンド』の難易度はホント絶妙に設定されていると感じました。

序盤はこちらの攻撃が弱すぎて「この調子でクリアできるのか?」と心配になりますが、後半の呪文連発でネメシスの体力を一気に削るのが気持ちいい!

ただし油断していると途端にピンチに陥ってしまう……と最後までハラハラです。

キャラクターとサプライ選びが大事

キャラクターとサプライの選択はかなり大事です。ネメシスに合った組み合わせを考えないとあっけなく敗北してしまうので。

特にサプライ選びは非常に重要。ネメシスによって活躍するカード、逆に全く役に立たないカードがハッキリしています。

なのでランダマイザーは基本的に使いません。

詳しいレビューやルールはこちら!

【ボードゲーム】イーオンズ・エンド|ルール&レビュー

サモエド