• 2009年~

アダプトイドこーかーさんのレビュー

2020年09月25日 14時32分

アダプトイドと呼ばれる生物を成長させながら敵を捕獲するアブストラクトゲームです。

手番では、任意で1体を移動(足の数だけ)

その後アダプトイドを増やすか成長させるかです。

成長は足とハサミの2種類があり、足を生やすと移動できるマス数が増えます。

ハサミを生やすと強くなり敵を捕獲できるようになります。

ただしそのハサミの数より少ないハサミのアダプトイドしか捕獲できません。

先に相手を全滅させるか5体捕獲すると勝ちになります。

ここまで聞くと強くしたもん勝ちに聞こえるかもですが、窒息というルールがあり生やした足とハサミの数だけ周囲に空きマスを必要とします。

せっかく強くしたアダプトイドがあっさり窒息で捕獲されるという事が多々あります。

実際遊んでみると手番での移動を最初にしなければならないので、お互いに牽制し合いつつ、窒息を狙うという形になると思います。

とてもギミック、テーマが面白いアブストラクトです。

一見(1回遊んでみる)の価値があるゲームだと思います。

こーかーさんの投稿をシェア
タイトルアダプトイド
原題・英題表記Adaptoid
参加人数2人用(20分前後)
発売時期2009年~

こーかーさんの投稿