アブソリュートゼロ珪石回路さんのレビュー

この1箱にTCGの凝縮されたエッセンスがギッシリ!

ドローのワクワクとドキドキを何度も味わえる超良作!

これを読んでくださっている貴方がもしも、TCG未経験者で、週末に向けて友人とプレイするために、いつもと一風変わった、面白そうなジャンルのゲームを探しているなら、この作品はおすすめ出来ますよ!

もしも貴方が、かつて誇り高き決闘者だったのであれば、貴方と好敵手の胸に、あのマグマのような熱い歓喜の炎を再び蘇らせることでしょう。

TCGではなく、セット型(スタンドアロン)のカードゲームです。
エッセンスとしては、MTGポータルや基本セットの内容に近いと思います。

そこに若干の遊戯王(02環境)のニュアンスを感じます。
他のボード(カード)ゲームと比べてみても、コンパクトな割に戦術の幅が広く、何度も楽しめる大変な名作です。

プレイヤーはそれぞれ自分の分身となる、特殊能力を持ったキャラクターを選ぶのですが、これはTCGで言うところのカラーや属性、文明に相当します。

ただし、使用できるカードが制限されてしまう一般的なtcgとは逆に、特殊能力によって戦術の幅が広り、先鋭化するのです。

例えば、
「対象のモンスターを破壊する」
という効果のカードをドローしたとします。

この時、自分キャラクターの特殊能力が
「手札を捨て、対象のモンスターに2点のダメージを与える」
ならば、状況によっては必ずしも手札に温存しておく必要が無くなる訳です。

TCG経験・卒業者はもちろん、TCGというジャンルに興味がある方には、是非おすすめしたい逸品です。

お気に入りの作品なので、より多くの方にプレイして欲しいと思い、レビューを書かせて頂きました。

AbsoluteZero
AbsoluteZeroの通販
2人用モンスター召喚・魔法バトル 山札共通TCG風カードゲーム
珪石回路
珪石回路