トリックスターズ珪石回路さんのレビュー

まんま遊戯王です(良い意味で)

見出しの通りゲーム性はまんま遊戯王なのですが、今なお根強い人気のある、いわゆる04環境というレギュレーションを模したデッキ構成となっています。

純粋なTCGとして絶頂期だった頃の遊戯王がこの1箱で味わえるので、買って損は無いと思います。マットなカードの質感と手触りも心地良いです。

その頃の遊戯王やTCG未経験の方には、この様にご説明差し上げたい。

2000年代初頭、遊戯王というTCGは人気マンガのキャラゲーという黎明期から一線を画し、遂に独自のゲーム性を獲得するに至りました。

プレイ人口は大幅に増加し、遊戯王の歴史における黄金期、絶頂期を迎えました。しかしそれは同時に、数多くの事件や社会問題を引き起こすことになる、暗黒時代の幕開けでもありました。

当時の遊戯王が抱えていた大きな問題のひとつに、超強力な効果を持った特定のカードが存在し人気が集中した為に、カード(中古カード)価格が異常に高騰した事が挙げられます。

「より奇抜で、より激しいゲーム展開を」

どのTCGプレイヤーも自身がプレイするTCGの新シリーズには多大なる期待を抱き、斬新かつドラマティックに進化した、更なるゲーム性に胸躍らせるものです。

しかしそうしたプレイヤーの飽くなき探究心と勝利への渇望は、時として開発陣の意図しなかった結果を生み出し、トーナメントシーンはおろかカジュアルなプレイ環境にまで重大な影響を及ぼす事がしばしばあります。

ただしどの様に競技人口の多いTCGであっても、例外なくそうした歴史があり、むしろその経験を積み重ねることで、多くの愛好者に永く愛される優れたゲームバランスを獲得するに至ります。

つまりこの手の問題はどのTCGでも、ある程度、普遍的に抱えている課題と言えますが、この時代の遊戯王はその影響が特に顕著で、インフレしたカードのパワーは、既存のゲームシステムを限界まで突き上げていました。

持たざる者は必敗。じゃんけんのち敗北。

そんな極端な時代でした。

このトリックスターズは、そのデタラメな効果で猛威を振るい、プレイヤーや保護者の財布に痛烈な一撃をお見舞いした、いわゆる"札束"デッキの殴り合いを再現したゲームとなっています。

ですが大味なゲームという訳ではなく、その強力なカードの数々は遊戯王というゲームの駆け引きがもつ面白さ、爽快感を築き上げたカード群であり、それ故にこのトリックスターズの…と言っていいのか分かりませんが、ゲーム自体の面白さは保証出来ます。

一家に1つあれば、かつての仲間と飲む時に、何よりの肴となりましょう。

taka
レモネード