• 2008年~

もっとホイップを!白州さんのレビュー

2018年02月23日 03時36分

7/10

見た目がオシャレなケーキ切り分けゲーム。

ポップな見た目とは裏腹に結構なガチゲーで、11枚のケーキタイルを親は切り分けなければならず、選ぶのは最後という、よくあるケーキジレンマを見事に再現したタイルゲーム。

また、ケーキをとった後、すぐに食べるか、とっておくかを選ぶことができ、すぐに食べると1〜3点の得点が入るが、とっておいて、ゲームの最後に最多数をとると数自分(3〜11)の得点が入るという感じ。

また数字の数だけタイルがあるため、高得点を狙うには、それなりに競合も多くなるので、どこを狙っていくかはかなり重要。

ケーキ自体はめくって初めてわかるため、そこの運が結構強いことはあるが、プレイヤー全員がしっかり考えないとゲームが崩壊してしまうので、その点でいえば、シビアなゲーム。

ただ、全員がしっかり考えてやれば、ヒリヒリとした感覚を得られ、短時間で濃厚な時間を味わうことができる。

今となっては若干レアになってしまい、入手が難しくなってしまったが、「ニューヨークスライスピザ」でリメイクされているので、入手のしやすさでいえば、そちらが良い。

ただし、見た目のオシャレさ、箱の小ささ、無駄のないシンプルなルール(ピザでは、ちょくちょく追加ルールが入ったりする)、同点で得点が消えるシビアさ(ピザは同点でも点が入る)など、こっちの方がファンは多い印象。

その総合点として、個人的にはこの評価。結構ガチ目な短時間ゲームをしたい人にオススメ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルもっとホイップを!
原題・英題表記...aber bitte mit Sahne
発売時期2008年~

白州さんの投稿