• 2011年~

数エーカーの雪白州さんのレビュー

2019年01月09日 12時53分

7/10

重ゲーをつくりまくるデザイナーによるデッキ構築の2人ゲー。

2011年の海外新作ボードゲームアンケートで1位を獲得したこともあり、そこそこ話題になった。

イギリスVSフランスをテーマにした内容になっており、ボードゲームよりもウォーゲームに近く、そこにデッキビルディングをあわせた感じ。

個人的にそこまでデッキ構築は好きではないのだが、このゲームはウォーゲームのようにコマを動かしたり、配置したりするため、カードオンリーのデッキ構築ゲームとはかなりプレイ感が異なる。

また、このゲームではフランスとイギリスの初期手札も違うし、購入できるカードも違うので、互いに全てのカードを把握していないと、ちゃんとしたゲームにならないと思う。

まぁ、互いに知らなければ、それなりに遊べはするのだが。

ルールブックには、この戦いの専門家からの解説が掲載されるほど、テーマの実現度を高めており、その点が、個人的には、重ゲー嫌いの自分でも、楽しめた要因になったと思う。

だが、2人ゲーで、そこそこ時間がかかり、例外ルールもあり、デッキ構築で、互いのカード構成が大きく違うし、それに対しての対策、戦略も含めてプレイしなければならないので、ハードルは高い。

1回でプレイ終了して楽しめるタイプのゲームではないので、普段、重ゲーやるメンバーと、最低でもフランスとイギリス交代、可能なら、がっつり2人で1日かけて何回回しても楽しめるゲーム。

今となっては、かなりのプレミアがついてしまっているが、2人でなんかいい重ゲーないかなと思ってるなら、候補としてはアリなゲーム。

• Sky
  • コージ
白州さんの投稿をシェア
タイトル数エーカーの雪
原題・英題表記A Few Acres of Snow
参加人数2人用(60分~120分)
発売時期2011年~

白州さんの投稿