• 2014年~

ラトリアテルキネさんのレビュー

長いので3行まとめを冒頭に置きます。

• シンプルながらも手持ちの情報が多く奥深いゲーム
  • ただし6人以上で遊ぶと盛り上がり所に欠ける運ゲーになる
  • 再販してください、お願いします

このゲームをきっかけにDOMINA GAMESを知り、大ファンになりました。処女作のナイトクランから最新作のエレジアに至るまで、全作品を遊んでいます。(Blade Rondoはちょっと触ったくらいですが)

その上で、ラトリアはシンプルさと戦力性が共存していて、現在でもDOMINA GAMESの最高傑作だと思っています。早く再販して頂きたい。

(ただしプレイ人数 4人の場合の意見です。6人以上で遊ぶと単調なゲームに変化します。

このゲームはプレイ人数によって体験の質が大きく変化します。というのも、フィールドの同色のカードの数字を合算して、最初に勝利する色を決めた後、その色の中で一番大きい値を勝者とするからです。

フィールドにも最初からカードがおいてあり、この色を見て全員が同時に出すカードを決めるのですが、フィールドと同じ色を出せば色対決で勝ちやすいだけでなく、下回ればそのカードだけ自分の点数になるため、同じ色を出すのが強いです。

それを抑えるために、蝕という特殊カードがあります。蝕が出ると場札と同じ色のカードは値が0になります。他がすべて場札と同じ色のカードであれば、蝕が勝利します。

蝕に書かれている数字は小さいため、ここでフィールドと別の色を出していると蝕に勝てる可能性が高いです。

つまり、

フィールドと同じ色蝕のカードフィールドと別の色 フィールドと同じ色

という3すくみができていて、これがこのゲームの面白さの根源を支えています。

しかし,プレイ人数が多くなると、全員がフィールドと同じ色を出すとは考えにくく、蝕で勝つのが難しくなります。すると、蝕が「フィールドに影響を与えるただの弱いカード」になり、上記の3すくみが崩れます。6人以上になると同じ色のカードを出す1強状態になります。

このバランスがちょうど良いのが4人です。フィールド1+4人の計5枚で勝負するため、2対3や2対2対1などの状況が発生しやすく、手に汗握る数字勝負が発生します。キャリーオーバーや蝕の強さも丁度良いです。

3人の場合は蝕がちょっと強く、5人の場合は蝕がちょっと弱いです。また、フィールドの合計枚数が偶数のため、数字勝負が減ります。6人以上はおススメできません。

また、性質上青色の50(ゲーム内最高数字のカード)など強いカードは存在しますが、ドラフトによって運用素を軽減しています。

それだけでなく、3人プレイでは27/30、4人プレイでは34/40、5人プレイでは40/50 枚のカードを見ることができます。

全体の8~9割のカードを一度は見ているので、どのカードが出るかある程度予想することもできます。これが戦略性の向上につながっています。(6人以上だと見てないカードが多すぎる上に、見ても予想できないし、予想できても手札が弱いと勝てません。)

ラトリアは多人数で遊ぶのには向きませんが、シンプルで奥深いゲームです。プレイ人数を3人~5人に書き換えた上で再販してください、買って配ります

国王
テルキネ