ペントミノをさがせNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、小1の息子と2人でプレイした感想です。

レース・ギャロッポなどのデザインしたユーガン・グルノーによる、5つのサイコロを振って出た目に添って、自分の盤面に指定された形になるよう記入していき、最後は指定された形によって点数を獲得し、1番高い点数だったプレイヤーが勝利するダイス&パズルゲームです。

具体的なゲーム内容やルールは、下記動画をご参照ください。

小1の息子と2人で3回プレイした感想ですが、サイコロを振ってペントミノを見つける行為自体が楽しいです。

また、他の場所にもペントミノがあったりするので、どちらを選択した方があとで有利になるのか考えて選択し個人ボードに書き込みますが、、あとで後悔するの繰り返しです。

息子もペントミノを探すことがかなり楽しいようで、「パパが選んだところより高い点数だった」などと宣うので、ペントミノ探しに熱が入ります。

なお、ペントミノは斜めに接することはできますが、ブロックスと同様に辺と辺が接することはできないため、後に書き込む場所をどう残すのかがかなり重要です。

そのジレンマに悩まされながらも、上手く書き込むことができたときは、かなり嬉しいものがあります。

また、息子と一緒に楽しみたいと思えるゲームです。

Nobuaki Katouさんの投稿