• 1993年~

四人将棋2件のレビュー

投稿日:2016年11月26日 18時47分
    勝手な個人的感想ですが、大体において自治体やNPOが思い出したようにたまに発売するボードゲームというのは面白くありません。証拠に機会があったら聞いてみるといいです。「○○年前に発売したあのゲーム、まだやったりしてる?」と。それもそのはず、大概そういうゲームは「普段ゲームをやらない人」がデザインしていることが多いから。面白かろうはずがありません。で、かつて島根の平田市役所が発売したこの四人将棋ですがこれは恐らく数少ない例外なんではと思います。聞くところによると発売前から当時の市長が繰り返しこのルールで遊んでいたのだとか。駒の種類と数が減っていますが、それ以外の基本的なルールは将棋とほぼ同じ...Furukawa Sorwhichさんの「四人将棋」のレビュー
    投稿日:2016年05月13日 22時29分
    私が四人将棋に出会ったのは約3年前です。最初は全然よく分かりませんでしたが、対局を重ねていくうちに四人将棋ならではの戦い方に慣れ、様々な手筋や戦法を習得していきました。本格的に四人将棋を広めて行こうと思い、一般社団法人日本四人将棋連盟を立ち上げました。四人将棋は少しの運要素も含まれるため、本将棋が弱い人でも強い人に勝てるのが一つの魅力です。また駒数も少なく、定跡も特にないため初心者でも入りやすいゲームだと思います。中司晃貴会長さんの「四人将棋」のレビュー