1906 サンフランシスコatcktさんのレビュー

2019年07月15日 16時23分

1906年のサンフランシスコと言えば、ゲーマーにとってはなじみ深いですね。それくらいテーマにされている大震災後の復興をテーマにしたゲームです。カードで重厚なゲームに定評のあるLooping Gamesの去年の新作です。

▼ゲームの概要

ゲームは7回のワーカープレイスメントを1年として、6年行います。ただし、サドンデスがあって、一定の条件を満たすとそこで終わってしまいます。

ワーカープレイスメントと言っても、毎回変わる4つの選択肢が用意されます。

お金をもらって次のスタートプレイヤー、お金をもらわずさらにスタートプレイヤー、家駒を取る、建設に使うカードを取る、得点となる目標カードを取る、建築するなどです。

建築はおよそ40か所ぐらいあるのですが、番地と色に分かれていて、対応するカードがないと立てられません。また、2枚合わせて建築することができ(それぞれの色と番地を組み合わせられる)、それを行うとボーナス点のカードをもらうことができます。

また、建築場所にはがれきタイルが置かれており、除去することによってお金がかかります。

もちろん、得点にもつながります。マス目に区切られたボードがあり、それを上昇させることができます。これ以外に先ほどのボーナス点のカードを得ても上がっていきます。

目的カード、ボーナス点のカード、マス目のボード、お金、建築した家などから点数を得て、合計点数が高いプレイヤーが勝ちます。

もし、途中ですべての家を建て切ったプレイヤーが出たら、即時ゲームが終了になります。

▼プレイの感想

ワーカープレイスメントとしては軽めで遊べると思います。

というのは4つの選択肢が常に見えており、次のラウンド、次のラウンドとある程度見通しが立つためです。

通常のワーカープレイスメントにあるような、ワーカーが6つずつぐらい持っており、置いていく、というタイプではなく、必ず1つずつのため、ゲームの進行がゆっくりに感じる人もいるかもしれません。

じわりじわり進むゲームです。

ただ、ちょっとセットアップにランダム性を持たせたためか、目標カードのバランスが悪いものがいくつかあって、今回遊んだ時は、強すぎる、弱すぎる目標カードで大きく点差が出てしまいました。

もし遊ぶ方がいたら、「最初の共通の目標カード」は、できる限りばらけた要素である方がいいと思います。

後、このメーカー。ルールの記載表記をすごく気にしなければならない場合があります。そういった点で、翻訳ルールが間違えやすい、そのまま訳すと通り過ぎてしまうような表記があるため、なかなか遊び手泣かせかもしれません。私もよくやるけど(汗

1906サンフランシスコ
1906サンフランシスコの通販
大地震後のサンフランシスコで不動産開発を行い都市を発展させよう
atcktさんの投稿をシェア
タイトル1906 サンフランシスコ