• 1998年~

ゼロatcktさんのレビュー

2018年02月05日 00時32分

手札の得点を可能な限り下げていく、減点系のカードゲームです。
手札の交換を出されているカードと行うため、循環系カードゲーム、と呼ばれることがあります。

▼ゲームの概要

カードが9枚ずつ配られてスタートです。

手番では、手札からカードを1枚出して、出されているカードを1枚取ります。

そうして、手札を作っていくのですが、得点計算時には、手札の計算方法が少し変わっています。

・同じ数字は1度しか数えない(同じ数字を集めると得点が下がる)

また、0点にする方法があります。

・同じ色のカードを5枚以上集める

・同じ数字のカードを5枚以上集める

こうして、手番にテーブルをノックすれば、終了フラグです。
手番はまだ回っていき、誰かが2回目のノックをすれば、そのプレイヤーの右隣りのプレイヤーで、ゲームが終了します。

手札を公開し、得点の低いプレイヤーが勝者となります。
通常、何回かやって、合計得点を比べます。3~4回ぐらいかなー。

▼プレイの感想

手札は9枚、5枚でセットなので、それぞれのセットで使うカードが1枚と、それと同じ色のカード4枚、同じ数字のカードが4枚あれば、手札が0点になります。
ポイントは同じ数字は最大7枚、同じ色は最大8枚しかないところです。

また、最初に配ったカード、場のカードしかないため、すべてのカードが登場しません。それも、何を集めるか、というのが重要になってきます。

結構な回数遊んでいるのですが、結構運要素は高いです。特に前手番のプレイヤーと息が合うと結構そろいやすいです。逆に、そろわないときであっても、「損切」をうまくして、ある程度折り合いをつけて、他のプレイヤーより「失点が少ない」タイミングを見切れば、勝つこともできます。

トランプのポーカーにも通じますが、大きな運を経験でうまく補っていく、上達するタイプのゲームとは思います。とはいえ、ルールはすごく簡単ですので、さっと遊べ、楽しいゲームです。

• のんはるパパ
  • mutsuki
ゼロ
ゼロの通販
5枚以上の組み合わせを作ってゼロを目指そう!マイナス点をなるべく抑えるカードゲーム
atcktさんの投稿をシェア
タイトルゼロ
原題・英題表記Zero
発売時期1998年~

atcktさんの投稿