• 2020年~

ZENタイル ベーシック手動人形さんのレビュー

1年以上前

ゲームそのものについては、過日寄稿させていただいた『ZENタイル ソロ』と同じですが、様々なパワーアップを遂げています。また、本作はソロと異なって多人数にも対応。

大きな違いは素材。いずれも木製だった時間タイルは竹、気持ちタイルは「気持ち碁石」としてガラス製に。

気持ち碁石はソロよりも大きく、視認性がより向上しています。

付属している手ぬぐいのデザインも素晴らしく、碁石を置いていく過程は石庭を望む縁側で座禅を組むかのように呼吸が整っていきます。

ソロと比べ、大きさは一目瞭然。なので、自宅で日記代わりに使う、人と一緒に気持ちを共有するときはベーシック、旅行に持って行き、旅先での出来事を記録するときにはソロを使うパターンができるという形になりそうです。

そういう使い分けを気にしないのであれば素材感、視認性、プレイ感、インタラクションと大幅にグレードアップされていました。

炙り八つ橋
ZENタイル ベーシック
ZENタイル ベーシックの通販
「みんなのココロが楽になる」!話題作「ZENタイル ソロ」が多人数に対応!碁石と竹を使用した豪華バージョン登場です。
手動人形
手動人形
タイトルZENタイル ベーシック
原題・英題表記ZEN Tile Basic
発売時期2020年~
ゲームデザイン川口 洋一郎(Yoichiro Kawaguchi)
アートワークaiMIKI
関連企業/団体ちゃがちゃがゲームズ(ChagaChaga Games)

手動人形さんの投稿