• 2017年~

青春スパイラルyukiさんのレビュー

バランスとしてはかなり変というか、「他のプレイヤーがどうにもならない間に無双される」状況が起きてしまいます。

ゲームとしては3ラウンド(1年生~3年生)で構成されますが、勝者は「3年生で出し切った人」であり(一応、キャラクタゲームとして、特殊エンドとか変則エンドいったものはありますが)、1~2ラウンドは、要はカードの「調整」になります。ただ、どのラウンドでも「勝者が」場にある5枚のカードの配布を決められるので(極論、全部とっても良い。ルール通りかと思って公式サイト(ルールが公開されている)で確認したらその通りだった)、2ラウンド目移行、複数枚出しや階段だしを初手でやられるとパスが続出して、「手でカードを持っているだけで何もプレーさせてくれない」(換言すれば、延々パスを言うしかない)状況が続きます。3ラウンド目にいたってはそれが顕著で、「誰も何もプレーすることなく2ラウンド目の勝者が延々出し続けて終了」という、「ゲームのカードにすらタッチできない」(要は、他に干渉する要素が一切存在せず、ただ単に見続けているだけ)という、きわめて「謎なゲーム」にあたったような気がします。

もっとも、このゲームは上記のように一種のキャラクタゲームであり、バランス調整等は二の次にされている可能性も一応はありますが、「大富豪にせよ、ウノ系のゲームにせよ、カードを出すことすらできずにパス宣言だけを繰り返す」ゲームの何が面白いんでしょうか…。

少なくとも、ゲームバランスとしてもう少し考えてほしいところではあります(初期のカードの配り方のカード(10枚。人数の増減で増えたりも減ったりもする)によって、最初からどうしようもないケースすら存在する)。

yuki
yuki