イエティインザハウス白州さんのレビュー

2018年07月11日 21時45分

5/10

「雪男ってかくれんぼっていうゲームをしているよね?」みたいな問から開発されたゲーム。

最近のボードゲームイベント「これはゲームなのか?展」でお披露目されたトーキョーハイウェイで有名なサークルittenの作品。

中に入っているのは、雪男っぽいコマと雪山、足のコマ2個だけ。その分、箱の小ささはボードゲームの中でもトップクラス笑

ゲームは部屋の中で行われ、1人が親となって、雪男コマをどこかに置く。他のプレイヤーは親がどこに雪男を置いたかわからないようにするため、部屋を出る(見ないようにしても、音でだいたいの場所がわかってしまうため)。

雪男を置いたら、それの写真をとって、インスタ使ってボカしたり、白黒にしたりして、雪男撮影写真風にする。

写真が完成したら、他のプレイヤーを呼び戻して、写真を見せて、場所を当ててもらうというもの。

まさに「これはゲームなのか?」と突っ込んでしまいそうなゲーム笑

ちなみに探し回るのではなく、「◯◯にいる!」みたいに宣言して、そこをみんなで見に行くみたいな感じで勝敗が判定される。後、細かいルールで足跡コマ使って、勝敗が別れるが若干わかりづらいので割愛する。

ゲーム的には、というかゲームになってるかも怪しいので、ゲームとして評価できるかも危ういレベルだが、雪男と写真をうまくゲームという観点で見て、それを形にしあげたのはすごいと思うので、この評価。

ぶっ飛んだゲームをやってみたいという人はチャレンジしてみるといいかも。

• Soul Moon (Monsol)
白州さんの投稿をシェア
タイトルイエティインザハウス
原題・英題表記YETI in the House
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体イッテン(ITTEN)

白州さんの投稿