• 2010年~

ウィザード エクストリームm1114toyさんのレビュー

2004年 アラカルト・カードゲーム賞 4位、ドイツゲーム大賞ノミネート「7つの印」のリメイク。
デザイナーは「7つの印」「フォーセール」「ぶくぶく (Land Unter)」のシュテファン・ドラ。

玄人向けのトリックテイキング。マストフォローのトランプ(切り札)ありは普通のトリックテイキングだが、このゲームはトリックをとれる数を予測するだけではなく、スートまで予測するゲーム。また、お邪魔者という他の人のトリックを邪魔して他の人がほしくないトリックをとらせることに専念する役職があっていわいる変則形のトリックテイキング。

5スート、1-15まであり赤がトランプ(切り札)の75枚。
3-5人でプレイでき、3人の時は1-9,
4人の時は1-12, 5人の時は1-15のすべてを使用する。どの人数でも各人15枚を配りきる。

スタピーから手札15枚を見て場にでている5色(赤、黄、青、緑、桃 各3枚)のチップを勝てると思う数だけとる、もしくはお邪魔者マークをとって邪魔に徹する。
自分の番で欲しいチップがない場合は人のチップをとってもいい。とられた人は白のチップ(オールマイティ)と交換する。

お邪魔者以外の全員がチップをとったら、スタピーからトリックを手持ちの枚数分の15回して勝った人は手持ちの色チップを場に返す。勝ったのに返す色のチップがない場合は黒チップ(―3点)をとる。

(得点計算)
手持ちチップが
赤、黄、青、緑、桃 ―2点
黒         ―3点
白         ―4点
で最後にチップを持っていなければ0点で、これが最高点。

これを1ラウンドとして人数分のラウンドをしてマイナス点の小さい人が勝ち。

ぺぱろに
みなと@2用が、気になる…
m1114toy
m1114toy