目撃者たちの夜にくまん星人@ボドゲとかさんのレビュー

人狼よりも簡単で小学生でもできる正体隠匿系。
ここでは人狼=殺人鬼。殺人鬼は誰かを当てるゲームとなっています。

最初に役職カードが1枚配られ、その後、その他のプレイヤーから1枚役職カードが回ってきます。
2枚の役職カードからなりたい役職を選んで、余った役職カードをまだカードが回っていない他のプレイヤーに回していきます(最後の人は客間(最後に余ったカード置場)に役職カードを置く)。

なのでもし殺人鬼が回っていたら、自分のところにはなくて次に回したはず・・・とか、自分のところにはきていないから自分より前の手番の人たちがもっているかも?いや最初の手札にあったらわからないから証言聞くまで待ってみよう・・・というように、子供でも作戦がたてやすいのが特徴かと。
他の方もおっしゃっていますが、役職がたくさんあったほうが楽しいので、3名からできることにはなっているけど、5名6名の方が楽しいと思いました。

「犯人は踊る」を思いだしましたが、同じすごろくやが企画されているゲームなんですね。

小夜風
にくまん星人@ボドゲとか