スシロールにくまん星人@ボドゲとかさんのレビュー

1年以上前

ダイスを使った、スシ取っていくぞーゲーム!子供も楽しめるドラフトゲームで、アートがとにかくかわいい♪

ラウンドの最初に、各プレイヤーは配られたダイス(プレイヤー人数によって使用個数箱となる)をどじゃーっと振って、そこに出てきたスシネタを一つづつ取り、取ったら隣に回していきます。
その取得数によって点が決まってきます。←それだけだと単調になりそうですが、このゲームには自分と他プレイヤーのスシを交換できる「箸」と、振り直しができる「メニュー」というスペシャルアイテムが各プレイヤーに最初から配られています。
それによって、欲しいものを自分のところに引き寄せたり、いらないものをおしつけたり、逆転狙って振り直しがしたりすることができます。

プリンは最終的に一番持っている人は6点だけど、一番少ない人はー6点になり、夢のあるアイテムでもあり、一番以外にとっては点にもならない(ビリはマイナスだし)地雷アイテムでもあります。うちではとってもかわいいイラストのプリンが地雷扱いされてますw

ドラフトなので、自分はこっちがほしいけど、あれは隣に渡したくないなーというジレンマもありますが、全体的には軽く気軽にできるゲームかと思います。

国王
にくまん星人@ボドゲとか
にくまん星人@ボドゲとか
タイトルスシロール
原題・英題表記Sushi Roll
ゲームデザインフィル・ウォルカーハーディング(Phil Walker-Harding)
関連企業/団体ゲームライト(Gamewright)