• 2006年~

ウィナーズ サークルky_kyさんのレビュー

2019年01月05日 11時42分

ゲームセンターにある競馬のコインゲームが自宅でアナログにできるゲーム。

クニツィアの手腕で丁寧に設計され、競馬を見事にアナログゲームとして再現させている。各プレイヤーは馬主視点ではなく、賭ける側の視点で進めていく。各馬には能力が割り振られ、変則ダイスで発揮する。動かせる馬もプレイヤーが決められるので、同じ馬に賭けているプレイヤー同士の協調が自然に発生し、各々の思惑が錯綜して非常におもしろい。スプリントラインや最下位の馬に賭けていた者はマイナスなど、小技も効いており中だるみもなく終始楽しめる。ボードゲームは様々なテーマが縮図になっているが、このゲームで競馬の、芝の上に映えるサラブレッドやジョッキーのファッションなどの全体的な美しい雰囲気に気付くことができ、現実の競馬に興味を持つことができた。

ky_kyさんの投稿をシェア
タイトルウィナーズ サークル
原題・英題表記Winner's Circle
発売時期2006年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体フェイス2フェイス ゲームズ(Face2Face Games)