• 2022年~

レキシオ ネオシン_SHIRENさんのレビュー

麻雀✖️大富豪✖️ポーカーという韓国初のボードゲーム
子どもから大人まで楽しいです

基本的なルールは大富豪かな。
手持ちの牌を出していき、いち早く手持ちを無くせば勝ち!

数字の強さは 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 2 の順番で強い
色にも強さがあり 🟦 🟨 🟩 🟥 の順番で強い
🟥2は最強です

人数によって使う数字と手牌の数が変わります

2人だったら 1〜9の数字で手牌は13枚
3人だったら 1〜9の数字で手牌は12枚 などなど 5人までプレイ可能です

出し方としては1枚出し(シングル)・2枚出し(ペア)・3枚出し(トリプル)とポーカーの役で作る5枚出しです
4枚出しは出来ません

スタートの人がシングルで出したならその場はシングルでしか出せません

ポーカーの役の強さ順は ストレート フラッシュ フルハウス フォーカード ストレートフラッシュです

常に出し方の戦略が問われます。また個人的には度胸も必要なゲームかなと感じてます。
2を4枚手牌に持っていても負けるなんてこともザラです。

ストレートフラッシュとして出したくて手元に残しておいても、スタートの人になれずずっとシングルで出されたら抱えたまま終わります。この役で出したいけども崩すのか、あえてのパスなのか。最初から最後まで「どうしよ〜」と頭を抱えてしまうことも。毎回手牌が違うので運要素も強いですがその分「もう1回」が続きます。

牌の代わりに出来るスペシャルカードなんかもあるので戦略は幅広いです。
わいわい出来るし、戦略で頭を抱えるし大好きなゲームです。

ばんけ
たまご