ボルカルスいいともさんのレビュー

2020年02月20日 17時42分

ゴジラをボードゲームにしてみました。正にこんな感じのゲームです。

怪獣1人vs人間1〜3人に別れて戦いますが、同じレベルの人が集まって遊べば、接戦になると思われ、バランスがかなりよく取られています。

ただ、基本的に怪獣の方が勝ちやすく、大きな要因としては、行動を決めるのに双方時間制限があり(2分)、人間側は引いたカードの確認、話し合い、行動の決定を時間内に行わなければなりません。

更に、人間→怪獣の順に行動を決定する為、とろうとしたアクションを邪魔されます。

以上の理由から怪獣が勝ちやすいのかなと思われます。

しかし、そうはいってもバランスはよく取られている方で、国産ボードゲームの名作といって過言ではない出来になっています。

是非是非プレイを、オススメします✨

怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
セール中
9%オフ(¥ 498
セール期限まであと19日
いいともさんの投稿をシェア
タイトルボルカルス
原題・英題表記Vulcanus