• 2006年~

ボルテージArugha_Satoruさんのレビュー

2018年09月20日 13時38分

2人用対戦カードゲーム、4種類の色の列に、同じ色のカードを配置。いずれかの列にカードが五枚出された時点で判定が発生し、ボードに置かれたプラス/マイナスのマーカーが、プラスの場合は数字が大きい方が、マイナスの場合は数字の合計が小さい方が勝ち。

各プレイヤーは手番でカードを1枚引いて1枚プレイするか、違う色の列2つにカードを1枚ずつ置くか、カードを2枚引くのですが、真ん中のマーカーはカードの裏に黄色い稲妻の書かれたカードを引いた時点で即時変更の為、カードをどの時点で補充するかが非常に重要となります。場合によってはカードを一枚も引かずにやり過ごしたくなりますが、手札が偏っているとそれもままならず、運要素はかなりありますが、洗面器的なディレンマが強烈に効いています。

アートワークも凝っており、エンボス加工が施されたカードはかなり豪華。こういう雰囲気のアートワークが好きな方なら楽しめるゲームだと思います。

• makoppiki
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルボルテージ
原題・英題表記Voltage
参加人数2人用(15分前後)
発売時期2006年~
ゲームデザインブライアン・ユー(Brian Yu)
関連企業/団体マテル(Mattel)

Arugha_Satoruさんの投稿