• 1996年~
    投稿日:2020年01月09日 23時55分
    【アーティスティカルな現代的アブストラクト】非常にオシャレな2人用タイル設置ゲーム。多くのパズル的ゲームはいわゆる「己との戦い」になりがちだが、本作はシンプルながらも絶妙なルールとシステムにより戦略的な対戦が楽しめる。また優れたアートワークによって非常に映える!対戦中はもちろん完成した形がまた非常に映えます。90年代のゲームなのでしばらく入手困難だったようですが、現在は日本語版が発売され入手しやすくなったので嬉しい限り。思わずSNSに投稿したくなるアーティスティカルな本作は、まさに現代が必要とする逸品だ。場所も取らず短時間で終わるのも良い。マリオさんの「ベニス・コネクション」のレビュー
    投稿日:2020年01月05日 21時50分
    おもしろい!ゲーム終了時の完成形が美しい。「こことここ入れ替えた方が綺麗じゃない?」とか「自分はここの橋の前の家に住みたいな〜」とか完成された街を見ながら会話も弾みます。ゲーム自体は運要素はなく、突き詰めれば先手必勝の方法もあるんだろうなあって感じです。が、そこまで張り詰めずにサクッと「綺麗なゲームあるかはちょっとやってみよう」ぐらいの気軽さで遊ぶのがちょうどいいと思います。ボンドゲンムさんの「ベニス・コネクション」のレビュー
    投稿日:2019年09月23日 18時12分
    2人専用ボードゲーム「ベニスコネクション」。お互い交互にパネルを出し合って運河を完成させていくカードゲームで、運河を完成させる、最後の1枚を埋めたプレイヤーの勝ち。もし、途中で「これは運河は完成しないな」って思ったらその場で宣言し、実際に完成しなければ宣言したプレイヤーの勝ちとなります。パネルは基本パネルが16枚、拡張パネルが4枚の計20枚。1回のプレイ時間は約5分と短く、ちょっとした時間でも遊ぶことができます。箱も小さいのでもち運びにも便利。ポータブルにぴったり。個人的には、オセロのように「ここを取りたいから相手にここを埋めさせる為にはどうすればいいか」とか考えながらプレイできるのが楽...Boardgamefanさんの「ベニス・コネクション」のレビュー