ウリニゲセブン白州さんのレビュー

約4時間前

6/10

ほとんどソーセージが入っていないソーセージパンを題材にした某コンビニのゲーム。

やることはソーセージに見立てた3種類の長さのコードを各プレイヤー、同じ数だけもらう。

そのソーセージをパンに見立てた粘土に好きなように入れて5個つくるだけ!入れなくてもOK!

その後はカタン方式で1人1個ずつ、1人が全部で4個買うまでやったら、得点計算。

ただし、一番売れ残ったパンが多いプレイヤー(同数ならその全員)は、そもそもパンに入れなかったソーセージを全部没収される(笑)

なので、ほどよく見えるように入れておかないと、そもそも買ってもらえないわけなのだが、意外と見た目の美味しそうな具合で選ばれたりと、ここらへんは粘土がいい味出してるw 適当な売り文句並べて売るのもオモロイw

一番長いソーセージは2点、中くらいは1点、一番短いのは0点で、買ったパンの中のソーセージと手元のソーセージの得点が一番高い人が勝ち。

アイデアの勝利。普通に面白い。ただ、ゲーム性はそこまでないので、この評価。このノリが楽しめる人向けかな。

ただ、他の時事ネタゲーと違い、電線をはさみで切って腱鞘炎になりかけた的なことを作者が言ってた(笑)ので、他の印刷すればいいゲームと違い、ほぼ再販の予定はないと思われるゲーム。なので、気になる人は、後から手に入れるのは大変だと思う。というか、もう絶版気味か・・・?

あとは、同点だったときの処理が「自分の◯ーセージの硬さ比べ」とか、エグい下ネタを急にぶっこんでくるので、下ネタ苦手な人は注意w

白州
白州