トワイライト・インペリウム:第4版づっちー【無頼派】さんのレビュー

ガチガチの最大6人マルチ!

ユーロのシステムを多数取り入れていますが、肝心の戦闘部分はダイス判定です。

これの意味するところはこのゲームはシステマチックなゲーム進行ではなく、プレイヤー間の外交、政治が肝であるということです。

これによって絶対に勝つ戦争、負ける戦争というものはない。また、たとえ軍事力に特化した勢力でも戦争を行ってしまえば被害は軽いものでは済まされないことも多いです。これによって軽率な戦争は発生せず、プレイヤー間の交渉が促されます。

ユーロゲームの感覚で進めて肝心なところでのダイス判定に萎える、という方には全く勧められませんが、壮大な宇宙戦争のテーマ、多数用意された異なる能力を持った異星人、プレイヤー間の交渉や戦争といった要素に惹かれる方は濃密で楽しい時間を過ごせること間違いなしです!

ちなみに6人戦が最もこのゲームの真価を発揮できますがゲーム時間もかなり長くなります。(グループによっては8-10時間)

3-4人戦もスピーディな展開で十分に楽しめますが、5人戦は多少マップが非対称で有利不利の差もでてしまい1番オススメできません。

Aoinu
麺たつ
一味
kanamatan
コン(※個人の主観です。)
づっちー【無頼派】
づっちー【無頼派】