• 2012年~

さえずりyas2600さんのレビュー

1年以上前

かわいい鳥のコマで途中のエサを拾いながら先に進む。チーム戦。

よいエサを狙ったり、敵の進路を妨害したりという、わかりやすいルール。コマが進むと先のボードが少しずつ見えてくる。チーム戦なので相談できるが、6マス以上離れていると会話はできずにチュンチュンで意思疎通するというルールはかわいらしい。

4人プレイだと、妨害されても手詰まりになるほどのことはなく、次善の手でどうにかなるという流れが多かった。ただし最後だけは(情報がオープンなので)本気で考えると詰将棋のような厳しさがあった。得点はクローズでプレイする方がよいかも。

6人プレイでもエサが増えるわけでもボードが広くなるわけでもないので、競争が激しくはるかに厳しいゲームとなることが予想される。脱落者ボロボロのゲームになりそう。あまりやりたくない。

国王
yas2600
yas2600
タイトルさえずり
原題・英題表記Tweeeet
発売時期2012年~