チューダー鳴屋さんのレビュー

約2ヶ月前

率直に遊んだ感想を言う!

ルールはやや複雑だが、プレイ感はかなり単純。 自分のワーカーを3箇所の何処かに置くだけである。しかも置くのは1個か2個程度。しかしそれがとても悩ましい面白いゲームでした❤️

悩ましい点はまだある。 今まで置いていた駒をどういう順番で効果を処理していくか❗しかも、その計画は他プレイヤーの行動によっては狂ってしまう事もある💀 インタラクションがそこそこあるゲームだが、行動の結果でボードの環境が変わるというもので、決して直接の殴り合いではない😄

またルール(得点の取り方など)はゲーム毎に設定するため、戦略やプレイ感を変えられるのは嬉しいが、反面で何をすれば良いのか分かりづらいのが難点かな。 あと指輪、カード、チップといったリソースをどう入手するのか?何に使えるか?は遊んで慣れるまで掴みにくい。

指輪にも、はめてる指によって特殊な付加価値がありますが… 初回プレイ時や、ゲームに慣れていない場合は、このルールを無しにする事をオススメします❗️ より重厚な戦略が楽しめるだけで、チューダーの面白さの本質は失われません😘 あと3人より4人の方がワチャワチャしてて楽しいです。2人プレイは未経験です。

まとめると…

Good 👍

シンプルなプレイと複雑で奥深い戦略が楽しめる。 ラウンド数や手番数がそれほど多くないので見た目ほど重くはない。 見た目といえば、コンポーネントが特徴的! ソロプレイ感がありそうで無いと言う、インタラクションが絶妙なタイプのゲームです。

Bad 👎

インストがやや面倒。ルールが取っ付きにくいタイプのゲーム。 目標が何か分かりづらい。 衝立(手のやつ)が良く倒れる。 指輪を自分の指にはめて喜ぶ輩がいる(私もその一人)。

しのじゅんぴょん
チューダー
チューダーの通販
指輪が特徴のワーカープレイスメント。
勇者
鳴屋