• 2021年~

ツクルテンみなりんさんのレビュー

15日前

8枚の手札の合計値を10にするゲーム。下の写真で、手札は7枚だが、自分のターンで山札から1枚引いたり、他の人が最後に出したカードで、合計10になればそのラウンドに勝利できる。

流れとしては、一人7枚ずつ配る。手番に出来ることは、山札から1枚引くか、他のプレイヤーが最後に捨てたカードをゲットする。10になっていて(望むなら)ツクルテンを宣言して上がる。そうでなければ1枚捨てる。

写真を見てわかる通り、とてもではないが10になりそうもない。

このゲームには3つの特殊コンボがある。

青の連番は一番小さい数字として扱う。写真の「1、2、3」を「1」としたり、「3、4、5」を「3」とすることができる。

赤の連番は一番大きい数字として扱う。

同じ色が3枚あったら、「0」として扱う。

下の写真は実際にゲーム中に自分が勝った時のもの。

「6」3枚と「7」3枚は0として扱うので、4+6=10になっている。

先程、山札から1枚引く代わりに、他のプレイヤーの最後の捨て札からゲットできると書いたが、これらの特殊コンボが出来る場合に限り、ゲットできる。(相手が捨てた時ではない)

上がった後、出来た役によってボーナス点が入る。上の例だと、シングルカラー3点などがある。

色々な人の感想を読むと麻雀を引き合いに出されているし、自分がやった時も所有者がインストで麻雀という単語を口にしたが、個人的には麻雀から頭を切り離した方がいいと思う。

最初に麻雀と言われたために、3枚、3枚、2枚の組み合わせを作るゲームだと誤解して、しばらくそれが頭から離れなかった。

別に、「赤1、青1、青2、青2、赤4、青6、青 6、青 6」でも上がれる。とにかく、特殊コンボを含めつつ10にすればいいのだ。

最初滅茶苦茶難しく感じたが、恐らく3枚、3枚、2枚に縛られたためだと思う。

そこさえ頭から切り離すことができたら、特に難しくない。(完成後の役の突き合わせは少し大変)

とても面白い。軽いカードゲームとして所有したいゲームの一つ。

一つ注文をつけるなら、点数を記録できる何かが欲しかった。もちろん、他のゲームの何か、あるいは紙とペンで代用できるが、ゲーム内のコンポーネントだけで完結できることが望ましい。

得点チップは難しくても、得点ボード4枚とキューブ4つなら入れられたのではないかとは思う。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
みなりん
みなりん
タイトルツクルテン
原題・英題表記Tsukuruten
発売時期2021年~
ゲームデザインかぶきけんいち
アートワークかぶきけんいち
関連企業/団体ゲームNOWA(Game NOWA)

みなりんさんの投稿