トレンドおいしい漬物@ゲムマ(日)J23さんのレビュー

2018年12月08日 16時04分

とにかくアートワークが光るゲーム。イラストで購入した人も多いのではなかろうか。アートワークは話題性もあったのでここではシステムについてレビューする。

システムは既存のメカニクスでは洗わしづらいがあえて表現すればセットコレクションになる。

各プレイヤーはセレクトショップとなり流行りの服を仕入れて販売していくのである。

場の中央に3*3のカード置き場があり、各プレイヤーがカードを出してビンゴを作っていく。

カードには「ミリタリー」「スキニー」「花柄」などのファッション属性が設定されており属性でビンゴを作る。ビンゴ成立時に同属性のカードが手札にあれば得点にできる。

システムが非常に秀逸でビンゴさせるために手札を消費した結果、得点できない場合が出てくる。

いつビンゴさせるかを悩まなければならない。他プレイヤーの作ったビンゴでも得点を得られるがビンゴを作ったプレイヤーは手札を増やせるため、ビンゴを狙っていかないと中々思ったようには勝てないのである。逆にビンゴしそうな属性を大量に仕入れておくことで便乗できたりもする。

モチーフとシステムの融合も美しくなっている。

札を在庫、盤面を町としており、販売して町に出てきた服がビンゴすなわち流行。流行したときに流行の服を手札すなわち在庫として抱えていると一気に得点できる。

軽いプレイ心地ながらショップ経営感覚を味わえるゲームになっている。市場を読んだり市場を操作したりするという意味では高いマネジメントレベルが要求される。

長々と語ったがアートだけでも買うことを全力で推奨できる上にゲームとしてもかなり楽しめるゲーム。アートクオリティが高すぎるので当サークルでは観賞用とプレイ用で2つ買ったはじめてのゲームです。

• ハメじろう
  • あーる
  • B.Pegg
  • きむにぃ
  • M HIRO
  • まつなが
トレンド
トレンドの通販
ビンゴをすることで流行がうまれる!オールユニークのカードが楽しいファッションがモチーフのゲームです!
おいしい漬物@ゲムマ(日)J23さんの投稿をシェア
タイトルトレンド