トレーナーとなって女子陸上部員を指導し、ひとかどのアスリートとして世に送り出そう!というテーマのゲームです。
ストイックなまでに陸上一筋なので、ホレたハレたなどという浮いた話とは縁がありません。ええ(笑)

基本的には育成系のゲームです。自分の担当するキャラクターに対してトレーニング(パラメーターのアップ)をしたり練習試合(世間に名前を売った上で、訓練では鍛えられないパラメーターを上げられる)、時々休憩(体力がないとトレーニングも練習試合もできない上、時々イベントで大きな損失を被るため)してとにかく鍛錬。色恋沙汰の入る余地なし!(くどい)
そして学期末ごとに開催される公式戦に出て(体力回復のために出なくてもいい)入賞するとさらに世間に名前を売れるぞ!

このゲームは公式戦以外に他プレイヤーと干渉する要素がほぼないので、基本は自分と向き合う箱庭系のゲームになります。公式戦もパラメータ比較+多少の運(ダイス)による入賞判定しかありません。
なので他人とのかかわりが薄く(最近のゲームの傾向にあっています)、交渉などの対人スキルは不要です(笑)
自分の育てたアスリートの評価を高めて世に送り出しましょう!(高3の2学期でゲームは終わります。高3の3学期は競技している余裕はないわな)

このゲームのキャラクターのパラメーターは「スピード」「パワー」「スタミナ」の3種があるのですが、高評価を得るにはすべてのパラメーターを伸ばす必要があります。ということは、陸上の中でも十種競技のアスリートを育てるゲームなのか(笑)?
目指せ、トップデカスリート!

なお、このゲームをプレイしていて盆栽を育てているようだと感じたのは秘密です(笑)
盆栽に愛情をこめて発育させたり形状を整えたりして、定期的に開催される品評会に出して高評価をもらう、みたいな。(女子高生を盆栽に見立てているわけではない、と思いたい)

リーゼンドルフ
まつさと(南斗レイ)
りくじょし!~Track-Running Girls!~
りくじょし!~Track-Running Girls!~の通販
青春を駆け抜けろ!!陸上女子育成ボードゲーム!!
Sak_uv
Sak_uv