トーキョーメトロ白州さんのレビュー

2019年02月03日 16時28分

3/10

ゲームマーケット2018秋新作。キックスターターで話題になったトーキョーシリーズの1つ。

いろいろ詰め込みすぎて、わけわかんなくなったゲーム笑

コンポーネントも豪華にみえて結構ひどくて、まず、カードの種類が異常にあるのだが、
それを見分けるための赤の色が3色あるのがヤバイ。

ここまで色が見分けづらいゲームは初めてw 分けるためのアイコンとかイラスト替えとかもないし。

あと、ボードがメトロの路線図になっていて、これはそこそこおしゃれなのだが、上野が2つあるという痛恨ミスが台無しにしている笑(たしか御徒町が上野になってた)

そして、他のトーキョーシリーズと違い、とてつもなくルールが多く、プレイ時間も長い。

90分とかいってるが、プレイ人数にもよるけど、実際は倍近くかかるよ笑

基本はワーカープレイスメントなのだが、できるアクションが多すぎて、把握するのも大変だし、それぞれのルールが噛み合っていないし、むしろ崩壊させているし、アクション自体がイメージしづらくてわかりづらいし、しまいには明らかにゲームバランスが崩壊していたりと、明らかにテストプレイしていないと断言できるくらいヤバイ笑

よほどのメトロ好きのコレクションアイテムとしてはアリかもしれないが、普通にボードゲームを楽しみたい人は手を出さない方がいいゲーム。

さらに他のゲームと組み合わせて、コラボゲームもできるが、これらも唖然としてしまう出来。

そういうのを久々に体感してみたいというマゾの人にこそ、合っているゲームなのかもしれない。

• papillon__
白州さんの投稿をシェア