トイレの香夜子さん白州さんのレビュー

2019年01月02日 00時54分

6/10

見た目のイラストでそれなりに話題になった
ここ最近、ホラー路線に走り始めたサークルのゲーム。

プレイヤーはトイレの香夜子さんに捕まらないように、
トイレを逃げ回りながら、鍵を探し、脱出を目指す。

ぶっちゃけると、ゲームシステム的にいえば、評価は4くらい。

まず、1人のプレイヤーが脱落したら終了なのだが、
勝つのは最初にゴールした人だけという、協力ゲームさせたいのか、
どうなのか中途半端な設定がかなり心配。

プレイしたメンツがそこまでゲーマーじゃなかったからよかったものの、
もし、勝ちにこだわるメンツでやったら、わざと負ける人が出ると思うくらい心配。

次に、移動がほぼサイコロで、止まったドアをあけると、
幽霊が飛び出してきたり、アイテムをもらえたりする。

ちなみに各トビラはカード5枚で構成されていて、内1枚は香夜子さん。

逆に一度香夜子さんが出てしまえば、そこに香夜子さんはもう出ないので、
そこをわざと狙ったりと、思っているよりかは戦略性がある。

プレイヤーコマも3つあるので、どれを動かすかをほどよく考えたりできて・・・
というか、これ書いてて思ったが、ほぼミッドナイト・パーティー(ヒューゴ)だね笑

まぁ、あれが好きな人はこれ好きなんじゃないかな。

だが、最後はかなりひどい笑

ゴールするためには、鍵が必要なのだが、まず、これはトビラを空けて子供の霊に
鍵をもらわなければならないので、運ゲーです。はい。

そして、香夜子さんにはつかまると、一発アウトなので、3回つかまったらゲーム終了なわけですが、
ゲーム後半はそりゃかなりの人がおなくなりになっているので、最後、出口に止まるのも、ほぼ運ゲー。

そして、やっとこさ、ついたら、出口カードを引きます。これがたしか5枚くらいあって、
そのうち1枚しかないゴールカードを引かなければ、ゴールできないというさらなる運ゲー仕様笑

鍵を探す引きゲーの運→出口にたどり着くまでのサイコロの運→カードを引いてゴールを引く運の
3つが揃わなければ、ゴールできないので、なかなかの絶望感を感じさせてくれます笑

と、冷静に考えれば、評価4くらいの同人ゲーで済ませるのですが、ここはテーマ性がよくて+1、ミッドナイト・パーティーが原型なので、その面白さもあいまってさらに+1と評価しました。

ですが、展開によっては「なんだこのクソゲー」となることもなくはないでしょう。

プレイするには、ミッドナイト・パーティー大好きで、これ系統のゲーム(たしかにあんまりない)をやりたいなーって人や見た目のパッケージ買いしてもいいと思う人かな。

ぶっちゃけ、普通のゲーマーには向いていません。

強烈に必要とされる運と不条理をノリでわいわい押し切るタイプのゲームです。

個人的にはこの世界観とゲーム展開とシステムのマッチ感(絶望感)が運良く?展開が面白くなったので、この評価としましたが、プレイする際には、そこらへんご注意ください笑

• Nun Nori
白州さんの投稿をシェア
タイトルトイレの香夜子さん
原題・英題表記Toilet no Kayokosan
関連企業/団体アトリエΦ(Atelier φ)

白州さんの投稿