ヒャッハー!俺たちは海の蛮族ヴァイキング!フィヨルドに広がる島々に上陸し、原住民どもの村は焼き討ちだッ!
焼き討ちにした村は神に捧げるのだッ!
島々を占拠して神のルーンを奪え!隠された宝は他の蛮族どもを蹴散らして略奪だッ!
戦いに負けても悲しむな!戦士の魂はヴァルハラに導かれて俺達の神の力をより強くしてくれるだろう...

という北○の拳の世界まんまなゲームです(笑)。船を進めて島に入植後に原住民の村を焼き討ちにしたり、ルーンのお宝を求めて他種族と競ったりして略奪の限りを尽くそう!(笑)
もちろん資源を収穫してアクションを起こす元手を確保することも忘れずに(この「収穫」は「収穫」なのか「収奪」なのか(笑))。集めた資源は入植するための食料だったり、船や神殿を作るための材料だったり戦いや村を焼き討ちにするための鋼だったり。
島固有のルーンを確保するのは影響力(人+建築物)ですが、人はもっと多い人を送り込むことで追い払えます。
ただ、人がいなくなっても影響力の合計で負けているとルーンは奪えません。

実はこのゲーム、勝敗を決めるのはたくさん貢献された神様のルーンを多く持っているほど良い、というかルーン以外は勝敗に関係ありません(なんと)。いくら現世でたくさんの島に入植していても、ルーンを持っていなければただのゴミです(笑)。ここに注意しないと何をするゲームか見失ってしまいます(ほら、みんなヒャッハー大好きでしょ(笑))。

この「神への貢献」ですが、戦いに負けた戦士が信じる神のもとに召されたり、焼き討ちにした村を神に捧げることで上がります(とても蛮族ナイズ!)。なので、一概に戦いで負けることは損失とは言えないところもあります。

このヴァイキングの戦士たちにはそれぞれ固有の名前がついており、これがまたどこかで聞いたような名前ばかり。まるでヴィン○○○・サガの世界の住人達みたいです。あの作品もヴァイキングを描いているので当然かもしれませんが。

北欧のヴァイキングになり切れる世界観を持ったこのゲーム、嫌いでないならぜひ遊んでみてくださいね。

GO
Sak_uv