• 2014年~

タイムボムパンダさんのレビュー

銅線を切りながら腹を探り合え!

スワットvsテロリスト 時限爆弾をめぐる攻防戦!

誰が味方で敵なのか…それは銅線を切ってみないと分からない!

与えられた役割と手札に応じて立ち回りは変わりますが、

要は覚えることは3つだけ

①爆発したらテロリストの勝ち!

②解除できる銅線を4~6枚切ったらスワットの勝ち!

③時限爆弾は4ラウンド終了で爆発!

非常にシンプルでインストも5分程で済み

簡単な騙し合いで会話が弾む、という有難いパーティーゲームです。

最初に役割をもらって、配られた手札の内容を確認!

スタートプレイヤーが、任意のプレイヤーを指定して1枚の手札を公開、

指定されたプレイヤーは更に他のプレイヤーを指定し、手札を公開…

これを繰り返していきます!

自分がスワットであれば、「解除できる線(SUCCESS)を持ってて起爆する線(BOOM!)を持ってないから、僕から引いて!」とアピールし、

自分がテロリストであれば「(起爆する線(BOOM!)を持ちながら)解除できる線(SUCCESS)を2枚も持ってるよ!(大嘘)」などと全員を誘導します。

場にあるはずの解除できる線(SUCCESS)の枚数は決まっている為、

誰が何枚持ってるのか確認したら「数が合わない!誰が嘘ついてるんだ??」と

程よい疑心暗鬼もありつつ、

場にふせられた自分のカードもシャッフルしたのち伏せて置かれている為、

解除できる線(SUCCESS)を2枚もってるのに

最後までめくれず正体を疑われる…など運の要素もあり

なかなかに面白いです!(・∀・)

更に1ラウンドが終わるたびに手札は枚数はそのままにシャッフル&再分配されるので、チャンスは何度か巡ってきます。

4~6人で遊べますが欲を言えば6人でワイワイと言い合いながら

気軽に騙し合いを楽しみたいゲームですね!

ルールも分かり易く、会話も弾みやすく、所要時間も短いのに

解除の確率を上げていく&正体を暴いていくなど戦略・立ち回りも楽しめる

人数が揃った時のオススメゲームです(●´ω`●)ワイワイ楽しかった!

パンダ
パンダ