ワインと毒とゴブレットパンダさんのレビュー

貴族が集まる晩餐会 皆でワイワイとワインを注ぎながら談笑を楽しむ…

しかしその裏では対立する貴族を毒殺するためのワインが作られていく――!

プレイヤーは貴族となり、カードで決まった対立貴族の毒殺を目指す!

内容の割にギスギスせずに楽しめる素晴らしいパーティ&ブラフゲームです。

まずコーポネントがとても素敵。しっかりとしたゴブレットに、毒薬・解毒薬・ワインのトークン。手の内を隠すスクリーンには可愛らしいイラストで自分の手番で行えることや最終的なポイントの計算の仕方が描かれています。

自分の手番で出来る事・・・・・・・・・・・・・・・・・

★任意のゴブレットにワインを注ぐ(任意のトークンを入れる

表向き皆でワイワイ晩餐会です。美味しいワインを注ぐフリをします

★ゴブレットの

中身を覗いたり、時計回り/反時計回りに回したり、位置を一度だけ交換する

★ただ優雅に晩餐会を楽しむ(パスする)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

各自アクションを繰り返していき、条件を満たした誰かの「乾杯」の合図で

自分の前に置かれたゴブレットを飲み干します。

中身は美味しいワインか、それとも毒入りワインなのか…?

どの貴族がどの貴族のゴブレットにワインを入れたか、行動からある程度

中身が予想できるはず、が!

意外と予想外の結果になり楽しめます。

プレイヤーみんなで「えええ!?」と笑いあえるゲームです。

*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プレイする人数によっては貴族+従者のチームプレイなども出来ます

)ただし従者の中には1人だけ仕えている貴族を殺そうと画策している者がいる場合も!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ボードゲーム会で遊ばせてもらったのですが、その時はなんと12人のプレイヤー!

貴族+従者(1人裏切者)コンビの6貴族対決は本当に賑やかで面白かったです!

プレイ人数も2-12人と幅広く、人数に合わせてバリエーションルールもあるらしいです(*'ω'*)

持っておけば2人対戦から大人数パーティゲームにもなる万能さが凄いので

欲しいゲームの一つになりました!(どんどん増えてく……)))

みなと@2用が、気になる…
パンダ
パンダ