ザ・ポーション有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんのレビュー

2020年03月20日 23時07分

薬を作る為に持っている材料を、1~3の目が出るダイスを3つ振り、その目に合わせて材料1つを握りこんで出します。数をぴったりそろえることが出来たら瓶の中に材料を入れて手元に残った材料が一種類のみになったら勝ち、と言うゲーム。

まず特筆すべきはコンポーネント、瓶の形のボドゲと言えばフラワーズ・フォー・バルコニーなどもありますが、これは中二病的な欲求を存分に満たしてくれるヴィジュアル。標本とか薬瓶にときめいちゃう趣味の人の趣味にはど真ん中なヴィジュアルではないでしょうか。中身も、トークンが全部アクリルプリントでメチャクチャきれい。アクリルプリントなら確かに握りこんでも紙と違ってふやけたりしないし、何なら中性洗剤でさっと洗えば衛生的。発色もきれいでとても好みです。

ダイスはそれぞれ、

・1の目しかでないダイス

・2の目しかでないダイス(空白もアリ)

・3の目しかでないダイス(空白もアリ)

の2つを振ります。ダイス目は合計/分割しない為、1と2のキノコの目が出ても、全体でキノコトークンを3人が出したら誰も条件を満たせません。

また、

・全員が条件を満たした時は誰も何も瓶に入れられない

・全員が条件を満たせなかった時はダイスに出ていない種類のトークンを出したプレイヤーが瓶に出したトークンを入れる

この絶妙さがいい感じの駆け引きを生んでいます。

メカニクス的にすごくひねりがあるわけではないですが、フィラーゲーとして、オサレゲー好きの人に、またこういう趣味のある人へのプレゼントに、ルールもシンプル簡単で遊びやすく、綺麗で場所も取らないといいとこまるけのゲームですぞ! おすすめ!

• 絆@ボドゲ買いすぎ
有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿をシェア
タイトルザ・ポーション
原題・英題表記The Potion

有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿